"ماء الورد" من ضروريات جمالك يعد ماء الورد من أهم ما تحتفظ به المرأة العربية عامة واللبنانية خاصة في مطبخها؛ فهو يستعمل في صناعة الحلوى العربية بمختلف أنواعها، كما يستعمل في مجال التجميل، بحيث يغسل به الوجه أو يوضع كمرطب على العينين فيريح العضلات ويطفئ الحرارة..
أما طريقة تحضير ماء الورد فتتمثل بوضع كمية من أزهر الورد الجوري ذات الرائحة الزكية (2 كيلو ونصف) في وعاء نحاسي يسمى "الكركة" يضاف إليها 7 ليترات من الماء وتترك على نار عالية حتى الغليان. ويتم بعدها تمرير بخارها في أنبوب مثلج خاص موصول بالإناء يجعل البخار ينزل قطرات ندية في وعاء آخر وهو ما نسميه "روح الورد" أو "ماء الورد".