nogamath مساعد مشرف
Posts : 1210 Points : 2454 Reputation : 10 Join date : 25/04/2009 Age : 42 Location : إذا اشتكى مسلم في الهند أرقني وإن بكى مسلم في الصين بكاني ومصر ريحانتي والشام نرجستي وفي الجزيرة تاريخي و في المغرب الاسلامي عنواني وفي العراق أكف المجد ترفعني إلى بساتين عز ذات أفنان ويسكن المسجد الأقصى وقبته في حبة القلب أرعاه ويرعاني أرى بخارى بلادي وهي نائية وأستريح إلى ذكرى خراسان شريعة الله لمت شملنا وبنت لنا معالم إحسان وإيمان و حيث ما ذكر اسم الله في بلد عددت ذاك الحمى من لب اوطاني
| موضوع: طريقة عمل كعك العيد المصرى 2009-09-12, 03:49 | |
|
المقادير:
كيلو و نصف طحين منخول ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة ) ملعقة صغيرة بايكنغ بودر نصف كوب سمسم 2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية) كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس 2 ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة كوب ماء دافئ
الطريقة:
- نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً . - نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة . - نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً . - نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن . - يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل . - تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة . - تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق . - تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر . - بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .
كيف نقدح السمن و الزيت ؟ - نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته .
ما هو الكوب المستخدم ؟ - الكوب هنا هو الماغ mug و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي . - كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ 300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ
يمكن استبدال الماء باللبن
| |
|